«Вокруг да около» Веледниково, или История одной деревни.

Виртуальная экскурсия Екатерины Золотарёвой по истории села Веледниково, что расположено на самой границе Истринского и Красногорского районов, провела нас из «седой» старины, через 17 век, к веку 19-му и нынешнему дню этого поселения.

Мы побывали в местах, которые выбрали для своего жительства сначала угро-финское племя мерян, основавшее городище, известное ныне под названием «Дятлова поляна», а затем пришедшие на берега Истры славянские племена кривичей и вятичей, поселившиеся на противоположных её берегах. Река Истра была в те времена более широкой и полноводной, «велиёй» или как мы сказали бы сегодня — «великой».

Узнали об истории Веледниковского «синь-камня», почитавшегося как мерянами, так и славянами. Последние славили у этого природно-архитектурного памятника бога Велеса, покровителя домашнего скота и вообще всего живого, символами которого были медведь, змей и бык.

Может Велес, может «велия»-великая вода Истра, а возможно и то и другое вместе, стали предтечей для имени села Веледниково.

Рассказала Екатерина и о владельцах села 17-го и 19-го веков, многие из которых хотя и не жили в Веледниково, но с ними неразрывно связана его история.

В первую очередь – это Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Дочь бедного дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева стала второй женой Михаила Юрьевича, первого из династии Романовых, благодаря своей красоте и мягкому нраву. Благодаря ей Лукьян Стрешнев стал одним из крупнейших землевладельцев на Руси, не забывая, однако, своих корней, бедного происхождения и имел «благородство души сохранять в шкафу, в течение всей жизни, своё скромное одеяние землепашца, чтобы, как он говорил, «не впасть в гордость».

А в 19-м веке владелицей Веледникова была Екатерина Ивановна Козицкая, богатейшая женщина своего времени, матушка княгини Анны Белосельской-Белозёрской и графини Александры Лаваль. Анна стала впоследствии приёмной матерью блистательной Зинаиды Волконской, а Александра – матерью Екатерины Ивановны Трубецкой – жены декабриста, первой последовавшей в Сибирь вслед за свои супругом С.П. Трубецким.

Анна получила в приданное особняк, построенный матерью, ныне более известный, как здание Елисеевского магазина на Тверской 14. А Александра с пользой потратила полученные при замужестве средства на строительство шикарного дома-дворца, сегодня занимаемого Конституционным судом РФ (в Петербурге).

Вот такая интересная история, а сегодня Веледниково – скорее коттеджный посёлок, ничем не напоминающий прежнее село, известный широкой публике самой дорогой частной школой в России – элитной Павловской гимназией, а не своим прошлым с ушедшими в его глубь славными именами.

Вероника Каморная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *