Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Олексюк Роман Дмитриевич

Биография и творческий путь

У всего есть начало. Для человека это рождение. Роман  Дмитриевич  Олексюк родился 20апреля 1949 года в селе Великий Ключев Коломыйского района Ивано-Франковской области УССР.

Окончил музыкальную школу по классу скрипки, и в1965 году поступил в Снятинское культпросветучилище, в котором учился до 1968 года.

После окончания училища, был призван в Советскую армию в село Ново – Петровское Истринского района. После службы в армии остался жить в Истринском районе, женился,  работал художественным руководителем в Ново – Петровском сельском Доме Культуры, где организовал вокально–инструментальный ансамбль «Альтаир».

В 1974 году переехал жить в город Истра и перешёл работать в Истринский Дом Культуры на должность методиста. Учился в Московском государственном институте культуры и закончил дирижерское отделение.

Затем стал исполнять обязанности заведующего отделом культуры Истринского района. Это большая и многообразная деятельность, с которой Роман Дмитриевич с успехом справлялся. При этом оставался очень скромным и доступным для общения человеком.

С 1979 по 2009 год был художественным руководителем оркестра. За это время увеличилось количество музыкантов, значительно пополнился репертуар. Коллектив оркестра принимает и становится дипломантом Республиканских и Всесоюзных фестивалей, конкурсов и смотров.

Роман Олексюк находился у руля управления по культуре и спорту четверть века, и в течение 30 лет успешно руководил оркестром, сделав его одним из самых ярких духовых коллективов Подмосковья. В 1982 году оркестру присвоено почетное звание «Народный коллектив». Оркестр и его руководителя знали и в Европе, и за океаном.

Все, кому привелось общаться с  Романом Дмитриевичем, вспоминают его как человека очень простого в общении и очень внимательного и душевно щедрого к людям. Исключительно одаренного и многогранного музыканта, владеющего многими инструментами и вообще очень увлеченного человека.

Одно из многообразных увлечений Романа Дмитриевича – путешествия.  Заграничные поездки, в которые он отправлялся, как правило, дарили многочисленные встречи с людьми, также как он увлеченными музыкой. Рождалась дружба  и личные связи перерастали в творческий обмен между музыкальным коллективом из Истры  и различными европейскими городами: польскими, немецкими, французскими, испанскими…   Духовой оркестр вместе со своим дирижером исколесил с гастролями немало дорог по России и за границей.

В 1987 году оркестр принимает участие в республиканском фестивале в г. Минске (ныне — республика Беларусь). Весной 1988 года, выезжает за рубеж, в польский город Познань. А осенью успешно выступает на 3-м Международном фестивале в г. Братислава (Словакия). День Победы 1990 года оркестр праздновал в г. Ашхабад, участвуя в Туркменском Республиканском фестивале духовых оркестров. С 1991 года коллектив оркестра регулярно посещает различные города Европы, такие как Бад Орб,  Верона, Мюнхен, Париж, Генуе, Братислава, Варшава, Венеция.

Те, кто участвовал в этих поездках, могут много  рассказать о Романе: как не бросал  своих на зарубежных дорогах, как находил выход из самых безвыходных и пропащих ситуаций, как стоял на футбольных воротах в случайно выпавшие свободные от концертов часы или наигрывал на любом попавшем в руки инструменте. Некоторые из этих моментов запечатлены на фотографиях, которые представлены выставке в нашей Арт-галерее. Друзья и близкие помнят неповторимое чувство юмора, свойственное только Роману.

Это ему  пришла идея организовать ансамбль барабанщиц-мажореток, за рубежом он увидел красивое зрелище, когда идут стройные, красивые девушки, чеканя шаг под барабанную дробь. Поговорив с талантливым хореографом Лилией Быковой, они решили создать ансамбль, но со своим русским гусарским стилем. Так в 1998 г. появились мажоретки, неизменно сопровождающие с той поры выступления духового оркестра.

Роман Олексюк объединил общим делом и личной  дружбой немало людей. Родилось движение городов-побратимов между Истрой  и городами Польши и Германии. А Роман Дмитриевич Олексюк стал настоящим послом народной дипломатии.

Он председательствовал в секции духовых оркестров Московской области, постоянно представляя Россию в Международной конфедерации музыкальных сообществ (ему вручены большая Золотая медаль этой конфедерации, знаки музыкальных обществ Франции и Бельгии).

Дважды он представлял сообщество духовых музыкантов Российской федерации в Международной ассоциации духовых оркестров в Чикаго.

Венцом его организаторской деятельности можно считать создание «Международного фестиваля духовых оркестров «Кубок Московии», который  проводится в Истре  с 1991 года.  Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель культуры Польши Роман Дмитриевич Олексюк стал идейным вдохновителем и организатором этого фестиваля.  Этот форум с большим успехом продолжает развиваться и привлекать в Подмосковье выдающихся музыкантов и прославленные коллективы из разных стран мира. Это не просто праздник духовой музыки, это возможность обмена опытом и общения единомышленников.

Человек и организатор традиций

Роман Дмитриевич Олексюк — заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств Польской республики, Почётный ветеран Подмосковья, лауреат многих престижных музыкальных творческих конкурсов и состязаний, обладатель различных, в том числе и государственных наград прошел по главной улице своей жизни с оркестром.

Он прожил большую красивую творческую жизнь, в которой нашлось место и профессиональным победам, и личному счастью. Есть дети и внуки, также талантливые и творческие люди.

Сейчас дирижерская палочка в руках другого дирижера – воспитанника и последователя Романа Дмитриевича —  Юрия Александровича Здрогова. И он вместе с  оркестром успешно продолжают дело, которому Роман Олексюк посвятил свою жизнь. Коллектив успешно гастролирует, дает концерты на родной сцене и развивает почти утраченную  традицию, которую стремился возродить Роман Дмитриевич в нашем городе – традицию концертов духовой музыки на открытом воздухе, в парке, когда можно гулять,  слушать музыку, танцевать, общаться  с людьми на улице.