«В уме своем я создал мир иной…»

16 августа в нашей Читальне в парке состоялась программа, посвященная 101-ой годовщине со дня рождения Людмилы Николаевны Шаталовой.  Творчество — самое удивительное таинство в человеческой жизни. Поэт и художник Лермонтов и художник-исследователь Шаталова. Этих людей объединяет так много, хотя во времени разделяют полтора столетия. 14 августа — дата, когда юный Лермонтов посетил Ново-Иерусалимский Воскресенский монастырь, а открыла этот факт для нас Людмила Николаевна Шаталова, которая родилась 14 августа и большую часть жизни прожила в Истре на улице Панфилова, недалеко от стен монастыря.

Художник -график, к исследованиям лермонтовских рисунков она обратилась уже состоявшимся мастером, хотя  поэзию Лермонтова любила с юных лет. Этой  работе было отдано около тридцати лет жизни, был опубликован целый ряд статей в газетах и журналах. Людмила Николаевна участвовала в издании нескольких книг, где были изложены итоги ее исследований. И хотя ученые литературоведы с большой осторожностью подходили к результатам ее исследований, все же их неоспоримость доказывала сама жизнь.

О тайнах, которые рисунки поэта раскрыли  через полтора столетия художнику рассказала нашим читателям  в своей программе «В уме своем я создал мир иной»  Ольга Анискина.  А началась программа открытием выставки работ Л.Н. Шаталовой, которые в разные годы были подарены Истринской библиотеке им. А.П. Чехова самой художницей и переданы семьей в библиотеку в год празднования 100-летия нашей известной землячки.

В собрании нашей библиотеки хранятся книги, в которых были опубликованы очерки Людмилы Николаевны, а также ее газетные публикации в «Истринских вестях», которые хорошо помнят все истринцы. «Чеховка» с гордостью хранит  память  о талантливом и добром человеке: Людмиле Николаевне Шаталовой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *