Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Улицы помнят их имена. Алексей Босов

В 2017 году краеведческий клуб «Истринские зори» проводит цикл лекций «Улицы помнят их имена», посвященный героям, чьи имена носят улицы нашего города. Первая встреча, которая состоялась в нашем клубе 15 февраля, была посвящена   человеку, жизнь которого может служить достойным примером мужества и героизма, беззаветной любви к своей Родине.

Герой Советского Союза, капитан Алексей Петрович Босов, прожил короткую, но очень яркую жизнь. Он родился 21 марта 1910 года в селе Сухой Карабулак Саратовской области. Алеша рос в очень бедной многодетной крестьянской семье. Его отец был батраком.  Петр Босов нанимался к помещикам ходить за быками. Таких батраков называли «помещичий плуг». Алексей с раннего детства знал, что такое голод и нищета, тяжелый крестьянский труд. Когда мальчику исполнилось семь лет, его семья переехала  в село Сокур Татищевского района. Шел 1917 год, грянула революция, круто изменившая жизнь села. Стали создаваться первые колхозные бригады, открываться школы. Именно  здесь Алеша Босов пошел в первый класс и с первых дней стал одним из лучших учеников школы. После окончания семилетки поступил на рабфак Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. После окончания рабфака по партийной мобилизации был направлен на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени В.И. Ленина. В 1934 году успешно окончив школу и получив звание среднего командира, был направлен в неспокойный Забайкальский военный округ. В течение  последующих пяти лет, благодаря блестящим способностям и трудолюбию  прошел  путь от командира танка до командира танковой роты. За высокие показатели в боевой и политической подготовке имел 18 благодарностей и денежную награду от командования.

Наступило жаркое лето 1939 года. Командир 1-ой танковой роты  старший лейтенант Алексей Босов принимал участие в боях против японских войск в районе реки Халхин–Гол. Во время наступления советских войск его рота атаковала японские части в районе Больших Песков и 23 августа замкнула кольцо окружения, соединившись с нашими частями, которые двигались с севера. Окруженные японские войска начали отдельными отрядами пробиваться в Маньчжурию. Один из таких отрядов на рассвете 27 августа с боями прорвал кольцо окружения в долине реки Хайластин-Гол (приток Халхин-Гола) и направился к монгольско-маньчжурской границе. Старший лейтенант Босов, оценив обстановку, принял решение атаковать противника, разделившись на две группы. В то время как три танка атаковали японский отряд с фронта, пять других танков во главе с Босовым продвигались по лощине в обход японского отряда для внезапного удара с фланга. Отряд противника, не заметив обходного маневра нашей роты, продолжал вести бой с первыми тремя танками. Атака второй группы танков Босова оказалась настолько стремительной, что противник даже не успел опомниться. На полной скорости танкисты проутюжили артиллерию противника, а затем гусеницами танков, пулеметным огнем и ручными гранатами  за несколько минут уничтожили японскую пехоту. В этом бою было уничтожено 10 артиллерийских орудий и 220 солдат и офицеров противника. Еще 30 японцев было захвачено в плен. 17 ноября 1939 года за мужество и личный героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту Алексею Петровичу Босову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Вскоре исполнилась его заветная мечта и он стал курсантом Военной академии бронетанковых войск.

Когда началась Великая Отечественная война, он учился в академии. Когда враг стал подступать к Москве, попросил направить его на фронт. Он был назначен командиром 1-ой танковой роты тяжелых танков «КВ» 23-й танковой бригады 16-ой армии Западного фронта, в составе которой прикрывал Волоколамское направление. За время боевых действий он проявил большое мужество и отвагу, первым в Подмосковье применил танковый таран. В ноябре 1941 года капитану Босову была поставлена задача задержать наступление противника по шоссе Волоколамск-Москва в районе Федюново. Босов вместе со своей танковой ротой сдерживал противника в течение трех дней, уничтожив при этом  суммарно 11 средних и тяжелых танков, 7 противотанковых орудий, один самолет, две минометных батареи и до 300 немецких солдат и офицеров. 18 ноября 1941 года рота капитана Босова получила задачу выбить немецкие части из населенного пункта Деньково. Алексей Босов повел свою роту в атаку. В районе села Малые Городищи против наших танков были введены в бой 12 тяжелых и средних танков противника. В ходе завязавшегося боя первым отличился экипаж  тяжелого танка КВ Алексея Босова, который подбил 4 средних танка. Затем экипаж Босова  вступил в бой с группой легких немецких танков, семь из которых он сразу уничтожил. Выбив немцев из деревни Деньково, уничтожив огнем и гусеницами до ста немецких солдат и офицеров, экипаж Босова заметил замаскированный самолет-разведчик и раздавил его. Однако затем его танк был подожжен прямым попаданием термитного снаряда и сгорел вместе со своим героическим экипажем. Танкисты похоронили своего любимого командира со всеми воинскими почестями в сквере на Центральной площади нашего города.

За беспримерное мужество и героизм, проявленные в боях Алексей Петрович Босов был трижды награжден Орденом Ленина, последний раз посмертно в феврале 1942 года. На его могиле был установлен памятник, его имя носит одна из центральных улиц города. Имя героя носит также улица в Саратове. Бюсты капитана Босова стоят в селе Сокур, где прошли его детские и юношеские годы, и в районном центре Базарном Карабулаке на Аллее Героев.

В прошлом году 21 июня в нашем городе прошла акция «Свеча памяти». В этот день  в Истре было открыто несколько мемориальных досок в честь воинов Великой Отечественной войны.  Появилась такая доска и на улице Босова. В фондах Ново-Иерусалимского музея  бережно хранятся дорогие реликвии. Это автобиография А.П. Босова, его письмо к курсантам Ульяновского танкового училища, фотографии и письма однополчан. Место захоронения капитана Босова знает каждый житель Истринского района. Здесь каждый год в День Победы, очередную годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в День Памяти и скорби возлагаются живые цветы, проводятся митинги и зажигаются свечи. Люди приходят сюда, чтобы почтить память одного из лучших сынов Отчизны, отдавшего жизнь за свободу и независимость Родины. Память о нем всегда будет жить не только в названиях улиц и памятных знаках, а прежде всего в наших душах и наших сердцах.

Мы благодарим учеников 10″Б» класса лицея и педагога Покалюк Светлану Алексеевну за участие в нашей встрече. Такие мероприятия рассчитаны прежде всего на молодежь. Они способствуют патриотическому воспитанию и помогают лучше узнать историю своего края.

Людмила Рожкова,
руководитель краеведческого клуба «Истринские зори»