Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Иконы двунадесятых праздников

7 декабря в клубе «Бибэкс» наши читатели вновь встретились с экскурсоводом Екатериной Золотаревой. Ее рассказы об истории и развитии иконописи вызвали живой интерес наших читателей. Сегодня Екатерина Николаевна рассказала о православных иконах двунадесятых праздников.

Иконы двунадесятых праздников повествуют о самых важных событиях земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии — Богородицы, которые особо прославляются и почитаются Православной Церковью. Более почитаемым праздником, чем двунадесятые является Пасха — Воскресение Иисуса Христа. Двунадесятые праздники входят в число великих праздников и всегда отмечаются торжественными богослужениями. В православных храмах и соборах, на высоком иконостасе иконы двунадесятых праздников размещаются в третьем, праздничном ряду — между деисусным и пророческим рядом. Как ясно следует из названия, двунадесятых праздников — двенадцать. Они подразделяются на 8 Господских и 4 Богородичных праздника.

к Господским (Господним, Владычным) относятся следующие праздники:

Рождество Христово — светлый праздник чудесного рождения Младенца Иисуса, отмечаемого 25 декабря (7 января). Иисус родился в Вифлееме, куда Святое семейство прибыло для участия в переписи населения, устроенной римским императором. Мест в гостиницах не было, и Дева Мария вместе с Иосифом Обручником устроились ночевать в пещере, где ночевал домашний скот. К родившемуся Младенцу и Богоматери Деве Марии пришли на поклон местные пастухи, которых о рождении Спасителя возвестил Ангел Господень и трое волхвов, идущих на свет дивной Вифлеемской звезды, служащей для них ориентиром.

Крещение Господне — праздник в честь крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем, состоявшемся в священных водах реки Иордан. Отмечается 6 (19) января.

Сретение Господне — празднуется 2 (15) февраля. «Сретение» на старославянском языке означает слово «встреча» и символизирует встречу Ветхого и Нового завета и приход в мир христианства.

Вход Господень в Иерусалим — отмечается за неделю перед Пасхой в воскресенье. В этот день Иисус Христос верхом на осле въезжал в Иерусалим. Простой народ горячо приветствовал Его, зная о чуде воскрешения Лазаря. Дорогу Иисусу местные жители устилают собственной одеждой и пальмовыми ветвями.  В России этот праздник имеет второе название — Вербное воскресенье. Праздник Входа Господня в Иерусалим — это праздник признания миссии Иисуса Христа.

Воздвижение Креста Господня — празднуется 14 (27) сентября. Отмечаются события, связанные с крестом, на котором распяли Иисуса — обретение Креста Господня и его возвращение. Обретение Креста Господня связывают с именем матери императора Константина I Равноапостольной Еленой, которая в возрасте 80 лет прибыла в Палестину для отыскания чудесных реликвий Страстей Христовых. Во время раскопок на Голгофе был обнаружен Гроб Господень, где лежали орудия Страстей Христовых: крест, четыре гвоздя и табличка «I.N.R.I». В честь обретения Креста Господня Константин I повелел воздвигнуть в Иерусалиме большой храм Воскресения Христова, в который вместились Голгофа с Гробом Господним.

Преображение Господне — отмечается 6 (19) августа, в этот день в Галилее на горе Фавор Господь Бог явил трём своим ученикам — апостолам Иоанну Богослову, Иакову Зеведееву и Симону Петру свою триединую сущность. Во время молитвы Иисус преобразился — лицо его воссияло как солнце, а одежды стали белыми. Значение Преображения в одновременном явлении людям Святой Троицы: Бога-Отца(Голос), Бога-Сына(Иисус Христос), Бога-Святого Духа(облако). В России принято ещё одно распространённое название этого праздника — Яблочный Спас.

Вознесение Господне — отмечается на 40-й день после Пасхи, — тот самый день, когда плоть Иисуса Христа вознеслась на небо, подтвердив тем самым свою Божественную природу. Часто на иконах Вознесения Господня, входящих в иконографию двунадесятых праздников, изображён отпечаток стопы Спасителя, оставленный им на одном из камней Елеонской горы, с которой Он и вознёсся на небо.

День Святой Троицы — празднуется в 50-й день после Пасхи, праздник, также именуемый как  Сошествие Святого Духа. По преданию, на десятый день после Вознесения Господня, на апостолов, собравшихся в Сионской горнице, где проходила Тайная Вечеря, снизошёл Святой Дух — поднялся сильный шум и ветер, заполнивший собой всё пространство горницы, и явились многочисленные языки огненные, которые нашли себе дом в каждом из апостолов, после чего ученики Иисуса смогли разговаривать и понимать другие языки человечества. Благодаря знанию других языков апостолы смогли разделиться и пойти проповедовать Его учение в других странах и на других континентах.

Богородичные праздники:

Рождество Богородицы — отмечается 8 (21) сентября. Родители Девы Марии праведный Иоаким и праведная Анна до самой старости были бесплодны и горевали по этому поводу. Однажды Иоаким ушёл молиться в пустыню и там ему явился Ангел Господень, сообщивший о будущем рождении у того «потомства, о котором буду говорить во всём мире.» Обрадованный Иоаким поспешил обратно в Иерусалим, где его у городских ворот уже ждала Анна, которую также посетил ангел с новостью о будущем зачатии Богородицы. После появления ангела с доброй вестью, праведная Анна дала обет посвятить ребёнка Богу, какого бы пола он ни родился. Через девять месяцев Анна родила от Иоакима дочь.

Введение во храм Пресвятой Богородицы — празднуется 21 ноября (4 декабря). Праведные Иоаким и Анна дали обет посвятить своего долгожданного ребёнка Богу, и когда Деве Марии исполнилось три года, родители повели её в Иерусалимский Храм. Там, на ступеньках Храма её встретил дальний родственник — первосвященник Захария, отец Иоанна Крестителя (Предтечи). В храме Мария проводила всё время за рукоделием и молитвами, изучая Священные тексты вместе с другими праведными девами.

Благовещенье Пресвятой Богородицы — отмечается 25 марта (7 апреля) в честь описанного в Евангелие от Луки явления архангела Гавриила Деве Марии с вестью о будущем рождении от неё Сына Всевышнего, которого будут звать Иисус. Мария выслушала архангела Гавриила и покорно согласилась. В этот момент на Деву Марию снизошёл Святой Дух и Дева Мария непорочно зачла.

Успение Богородицы — завершающий праздник цикла двунадесятых праздников, празднуемый 15 (28 августа). Мария после Вознесения Господня продолжала жить в Иерусалиме, пребывая в молитвах, пока не явился к ней архангел Гавриил с ветвью райского дерева в руках и сообщил о скором её успении. Богоматерь, решив попрощаться перед отходом в мир иной со всеми апостолами, взмолилась к Господу Богу и тот совершил очередное чудо: ангелы собрали всех учеников Иисуса, проповедующих Его учение на всех концов света и на облаках доставили их к дверям дома Богородицы. Пречистая, отдав последние распоряжения и попрощавшись с близкими людьми, приготовилась к успению. В этот момент в комнате, где находилась Богородица возник ярчайший свет Божественной славы, в котором избранные увидели Христа со всеми Силами бесплотными, праведниками и праведными душами и Пречистая Дева Мария скончалась. Богородицу похоронили в гробнице вместе со своими родителями праведными Иоакимом и праведной Анной и её обручённым мужем Святым Иосифом. Во время похоронной процессии перед гробом Богородицы несли ветвь райского дерева, которое Деве Марии передал архангел Гавриил.

Таковы краткие сведения об этих православных праздниках. Екатерина Николаевна рассказала о наиболее известных иконах, отражающих  важнейшие события православной жизни. Ее неторопливый рассказ, а также разъяснения по ходу лекции, формируют запоминающиеся образы у слушателей. Поэтому наши читатели высказали ей свою искреннюю благодарность.

При подготовки статьи  использованы материалы с сайта Иконы двунадесятых праздников

Ольга Васильевна Анискина,
заведующая организационно-массовым отделом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons