Обзор книжных новинок

1. Конюхов, Ф. Ф. Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном. – М.: Эксмо, 2015. – 288 с. – (Преодолей себя)


Легендарный российский путешественник Федор Конюхов стал первым человеком на планете, которому удалось пересечь на веслах Южный Тихий океан «от континента до континента».

Книга замечательная и по содержанию, и по оформлению. Чтение захватывает. Наверное, потому, что сам автор человек замечательный – великий путешественник —  экстремал, писатель и художник, патриот России, благотворитель, православный священник. И хотя чтение захватывает, это не издание для досуга, как указано в выходных данных. Это книга – результат огромной духовной работы автора, — это во многом исповедь и молитва. И от читателя потребуется работа, — внимательное, вдумчивое чтение. Представьте, что вы одни в океане, вокруг никого на многие тысячи морских миль, над вами бездна (неба) и под вами бездна (океана), и так почти полгода.

О чем размышляет человек, в одиночестве пересекающий Тихий океан на весельной лодке?

Как преодолевает страх и сомнения?

В чем черпает силы и решимость продолжать путь?

С какими словами обращается к сыновьям и внукам?

Что такое счастье, по мнению одного из самых известных путешественников планеты?

Текст в книге, как главами разбит на 160 частей (по дням): дата, День 1-й; дата, День 2-й и т.д.  «Сила веры» — это дневник, в котором автор исповедуется нам о своем путешествии,

о своих мыслях и чувствах, о мире, о России, о Церви; о Той Помощи, которая приходит свыше в трудных обстоятельствах в ответ на искреннюю просьбу, и которая помогает человеку увидеть Бога, — все это Федор Конюхов наговорил на диктофон, а потом записал на бумагу.

«Я уже 40 лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться.  …Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане

рядом с тобой плавают киты и дельфины, в небе парят птицы…  А еще я точно знаю, что рядом присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь»

Вера – один из ключевых моментов книги, а не рекорды, не достижения, не известность.

По оформлению:

Книгу удобно и приятно держать в руках. Нет ничего раздражающего и отвлекающего. На форзаце изображена карта путешествия через Тихий океан, от юго-западного берега Южной Америки (Чили, г. Конкон) до восточного берега Австралии (г. Брисбен). Еще в книге вшиты 16 листов с цветными фотографиями, которые показывают процесс изготовления весельной лодки, спуск ее на воду, отплытие из Чили, само путешествие (совсем мало, 5-6 фотоснимков), прибытие в Брисбен (финал).

Есть интересный снимок (он последний): на фоне картины, написанной художником Конюховым, позируют люди, эту картину приобретшие. На картине огромная черная птица с красной грудью над белой лодкой с гребцом, синее небо с солнцем/луной и синий же океан с красными полосами закаты. Огромная птица с красной грудью это фрегат, о случае с ним можно прочитать на с. 279 (день 156). Художник сделал и малоприметную надпись в левом нижнем углу картины: «Гребок за гребком движется лодка». На с. 269 читаем некоторое разъяснение: «… гребок следовал за гребком, и не было ни единого, который бы  не приближал меня к финишу плавания».

2. Михалков, Н. С.  Территория моей любви. – М.: Эксмо, 2015. – 416 с.


Автобиография, представленная Никитой Михалковым, несомненно, будет интересна   тем, кому импонируют его фильмы, роли, взгляды на жизнь. Книгу условно можно разделить на 3 части. В первой представлена личная жизнь автора в семье, армии, в Щукинском училище, ВГИКе. Вторая посвящена рассказу автора о своих ролях в кино. В третьей уделено внимание режиссерским работам Никиты Сергеевича. Кроме того, в книге есть две цветные вставки. Первая содержит фотографии из кинофильмов. Во второй представлены фотографии Н. С. Михалкова с коллегами по цеху, друзьями, с членами семьи. Но автор и издатель этим не ограничились. На протяжении всего повествования встречаются черно- белые фото.

Книга – замечательный пример яркой автобиографической прозы. Она по праву названа «Территория моей любви», ибо эта любовь сквозит через все повествование. При этом она многогранна. Это любовь к родителям, брату, детям, внукам, к друзьям и коллегам, к работе, к жизни, ко всему…

Повествование о личной жизни интересно в плане понимания особой философии, которая присуща Михалковым.  Многие фразы и вовсе готовые афоризмы, в которых собран весь жизненный опыт семьи режиссера. Например, С. Михалков в отношении завистников любил говорить: «Пусть лучше завидуют, чем сочувствуют». И поразительной мудрости слова матери: «Никогда не обижайся! Если тебя хотели обидеть, не доставляй удовольствия тому, кто хотел этого, а если не хотели, то всегда можно простить». И как точно сказал Никита Сергеевич о работе вообще: «На свете не существует профессий трудных, или легких. Эту меру определяет только человеческая совесть».

Интересны рассуждения Михалкова о русском мире, «обломовщине», Великой Отечественной войне, «больных вопросах» России. Ответы на них автор дал через призму рассуждений о своих фильмах. Последнее представляет наибольший интерес.

3. Пелевин, В. О. Смотритель: [роман в 2 кн.]: Кн. 1: Орден желтого флага; Кн. 2: Железная бездна.  – М.: Эксмо, 2015


Независимо от того, что пишет Пелевин, его книги,  занимают первые места на полках и в книжных обзорах, настолько велик к нему интерес читателей. Новый роман посвящен истории  императора Павла I. Правда, от настоящей истории здесь ничего нет. Это очередная  фантасмагория.  «Орден желтого флага» — это история выжившего императора. По Пелевину Павел не был убит заговорщиками, а исчез при помощи алхимии и перешел в новый мир. Вторая книга «Железная бездна» рассказывает уже больше про новый мир Павла Первого  и его «наставника».

Одновременно вышел в печать сборник «Mesmerized. Павел Первый, Месмер и их эпоха», куда  включены «Подпоручик Киже» Юрия Тынянова, «Павел I» Дмитрия Мережковского, «Павел I» Владислава Ходасевича и «Месмер» Стефана Цвейга. Это важно, потому что роман Пелевина связан со всеми этими загадочными личностями и, по уверению автора, дает ключ к пониманию всего, что с ними связано.

Итак, император Павел не был убит. Он инсценировал свою погибель, подсунув заговорщикам двойника, а сам отбыл из Петербурга и погрузился в занятия алхимией и месмеризмом, то есть практикой «животного магнетизма», открытого врачом Месмером.

Это Месмер создал Идиллиум, Смотрителем которого и стал Павел. Идиллиум параллелен другому миру – Ветхой Земле. Этот мир возник в конце ХVIII века. Тогда несколько посвященных – в их числе Бенджамин Франклин, русский император Павел I и предводитель всех медиумов планеты Франц Антуан Месмер – силою мысли сумели надуть огромный ментальный пузырь, то есть визуализировать, а после расширить и обжить целый новый мир, основанный на так называемом Флюиде – особом веществе, связывающим дух и материю. Сами мудрецы покинули Ветхую Землю (наш мир)  и во плоти переселились в созданный ими мираж, куда увели многих своих приближенных, в том числе потомков мистического двойника императора Павла, воспетого Тыняновым поручика Киже. После этого дверь между мирами захлопнулась, пузырь Идиллиума оторвался от материнской вселенной и обрел полную автономию.

Смотритель Идиллиума владеет волшебным Флюидом, побеждающим любое оружие и противника. Живут в параллельном мире «зеленки» (что-то вроде гейш) и искусственная женщина. Деньги называются глюками, а их трата возгонкой в счастье.

Роман написан от лица человека, готовящегося принять пост Смотрителя. Вот, собственно, и весь сюжет. Большего не ждите. Ничего у Пелевина не изменилось со времен «Чапаева и Пустоты». В этот раз он просто описал идеальную иллюзию, каковой ее видит сегодня.

В общем, вышел новый Пелевин…

Елена  Зорина, ведущий библиотекарь