Чехов и Чайковский

В субботу, 26 сентября 2015 года, в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова вновь распахнула двери для истринцев и гостей города Чеховская гостиная «Вишневый сад» и краеведческий клуб «Истринские  зори». Вечер был посвящён творчеству двух выдающихся деятелей отечественной культуры Антону Павловичу Чехову и Петру Ильичу Чайковскому.

О жизни и творчестве героев  вечера рассказала  Людмила Рожкова, ведущий библиотекарь и руководитель краеведческого клуба.

Людмила Юрьевна подчеркнула, что взаимоотношения А. П. Чехова и  П. И.  Чайковского – одна из волнующих страниц истории русской культуры. Она до сих пор вызывает большой интерес у современников. Музыка Чайковского вошла в жизнь Чехова задолго до личного знакомства с композитором.

Любовь к музыке в целом зародилась у Чехова ещё в ранней юности. Чехов – слушатель музыки — прошёл большой путь к Чайковскому, прежде чем творчество композитора заняло отдельное место в музыкальном мире писателя. Не последнюю роль в формировании музыкальных вкусов писателя сыграли «превосходные, неповторимые вечера» —  так отзывался Михаил Чехов, брат писателя, о вечерах в усадебном доме Киселевых в имении Бабкино. Всё здесь способствовало глубокому восприятию музыки, этому способствовали постоянно звучавшие произведения Бетховена, Листа, Шопена, Чайковского, Даргомыжского. Здесь, в Бабкино, была насыщенная художественная среда увлечённых, талантливых, высоко образованных людей, обогативших молодого писателя новыми знаниями и впечатлениями.

Хозяйка усадьбы Мария Владимировна Киселёва хорошо знала Петра Ильича лично и много рассказывала о нём братьям Чеховым.

Личная встреча Чехова и Чайковского произошла только в декабре 1888 года, в доме брата композитора Модеста Ильича Чайковского на одном из завтраков. Но состоявшееся знакомство не привело к постоянному личному общению, переписка происходила от случая к случаю. Лишь спустя год они встретились вновь, после того как Чехов в личном письме попросил у Чайковского разрешения сделать посвящение композитору к сборнику рассказов «Хмурые люди».  Пётр Ильич не ответил, но пришёл на следующий  день к Антону Павловичу и не только ответил согласием, но и сделал встречное предложение – написать либретто к опере «Бэла» по одноимённому произведению Лермонтова. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться, так как более они не виделись в силу разных жизненных обстоятельств и  необратимого – смерти Петра Ильича.

Как прекрасное воспоминание о музыкальных вечерах в Бабкино, на встрече в библиотеке прозвучали произведения в исполнении  вокального ансамбля «Ноктюрн» под управлением Маргариты Здоровой.

Музыкальная часть встречи стала также своеобразным напоминанием о цикле симфонических концертов Русского музыкального общества в сезон 1889-1890г., билет на которые Чехову в своё время  подарил Чайковский.

Гости библиотеки с большим удовольствием прослушали фрагменты из оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама»: дуэты Прилепы и Миловзора, Лизы и Полины в исполнении солисток Валентины Шпиленок и Ольги Емельяновой.

На вечере звучали также романсы: «Скажи, о чём в тени ветвей» П. И. Чайковского, «Не обмани» А. И. Дюбюка  на слова Г. Гейне, «Портрет»  А. А. Спиро на слова М.Ю. Лермонтова, «Ночь» А.Г. Рубинштейна и многие другие.  Зрители так тепло встретили  исполнителей, что солисткам пришлось исполнять «на бис» ещё один романс: «Вечернюю серенаду»  Ф. Шуберта.

Встреча закончилась, но никто не спешил расходиться. Наши постоянные читатели сердечно благодарили библиотеку и полюбившийся всем истринцам ансамбль «Ноктюрн» за прекрасный вечер и выразили надежду на скорую встречу.

Коллектив Истринской центральной районной библиотеки имени А.П. Чехова выражает глубокую благодарность солистам «Ноктюрна», концертмейстеру Елене Романовой и руководителю ансамбля Маргарите Здоровой и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Светлана Олексюк,

ведущий библиограф Центральной районной библиотеки  им. А.П. Чехова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *