«Поклонимся и павшим, и живым…»

Наверное нет такого истринца, которому не было бы знакомо имя Анны Григорьевны Павленко.

Её стихи – искренние, добрые, хорошо запоминающие вы можете часто услышать на мероприятиях истринских библиотек, в школах, Совете ветеранов, на различных памятных и праздничных событиях, происходящих в городе. Ведь Анна Григорьевна, человек неравнодушный, живо откликается как на события дней минувших, так и на самые последние новости.

Стихотворения Анны Григорьевны просты, в них нет сложных смыслов, но именно поэтому они и подкупающе трогательны. Слушая её, ты видишь картины, рисуемые автором в стихах и понимаешь, что они близки тебе, ты как будто глядишь на мир её глазами и чувствуешь её душой.


6 августа в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова прошёл её творческий вечер, который Анна Григорьевна посвятила 70-летию Победы, так как Великая Отечественная война занимает в её жизни – жизни ребёнка военных лет, пожалуй, самое большое место. Воспоминания о ней пятилетней девчушки с годами не уходят, а становятся даже ярче и памятнее.

С детства в оккупации и начала рассказ А.Г. Павленко. Вспоминала, как в их доме стояли на постое немцы, да не просто немецкие солдаты, а эсэсовцы – жестокие люди, не знающие пощады ни к старым, ни к малым. По воспоминаниям детства написаны стихи: «Мы – дети войны», «Как было страшно жить в войну…», «Из детских воспоминаний».

«Начало войны было не в нашу пользу,» — продолжала Анна Григорьевна и рассказала о том, как солдаты, отступая, избегали смотреть в глаза оставляемым «под немцем» женщинам и детям, но ничего пока не могли с этим поделать. Но потом появились и первые победы, и радость освобождения своих территорий. Об этом стихотворение «Начало войны и первые победы».


Качая брата в колыбельке маленькая Аня часто разговаривала с папой, смотрящим на неё с довоенной фотографии и ушедшим на фронт, рассказывала о своей жизни, страхах и надеждах – стихотворение «Довоенное фото» поведало нам об этом.

Анна Григорьевна, как и многие жители Истры с трепетом относится к стихотворению «В землянке» Алексея Суркова. Ему так же посвящено стихотворение под названием «Землянка» песней будет вечной». Проходят годы, но люди старшего поколения всё так же во время застолий продолжают петь песни военных лет, глубоко запавшие в память нашего народа.

Сказала А.Г. Павленко о своей любви и уважении к ветеранам и о той скорби, которую вызывает у неё их уход из жизни. На одной из встреч с ветеранами Анна Григорьевна увидела нашего земляка, Героя Советского Союза Сергея Михайловича Павлова. Услышала от него трогательный рассказ о кисете, подаренном незнакомой девушкой Олей (которую после войны долго искал, но так и не сумел найти) и сохранённом на всю жизнь, Анна Григорьевна написала стихотворение «Кисет», которое спустя 17 лет вручила С.М. Павлову, таким образом познакомившись с ним и заведя дружбу на много лет. Этому же замечательному человеку посвятила и другое своё стихотворение «Деревня моя, Глинки» — о родине Героя, небольшой деревеньке, весной утопающей в сирени. А когда в ней открыли бюст Павлову, откликнулась стихотворением «Вот и сбылось всех желанье…»


Снегири, посёлок недалеко от Истры, где состоялись решающие и кровопролитнейшие бои под Москвой и где ныне расположен большой мемориальный комплекс, куда приходят почтить память павших, так же навеял Анне Григорьевне немало мыслей и образов, ставших стихами о войне: «Опять война тревожит душу…», «Я дошёл до Берлина».

«О первом Дне Победы» — стихотворение, написанное по детским воспоминаниям Анатолия Семёновича, супруга Анны Григорьевны (её самого преданного почитателя и неизменного спутника на всех встречах и мероприятиях) о слезах радости и первых «нестрашных» выстрелах, которые никого не убивают, а говорят о нашей долгожданной Победе.


Но на войне были и минуты мира, тишины, когда можно было скрутить самокруточку, послушать гармонь, написать несколько строк родным и любимым – об этом стихи «Бойцы на привале» и «Не Твардовский я, ребята».

Сегодня, в дни 70-летия мы снова вспоминаем о том, как важно хранить память о войне, её боевых героях и незаметных тружениках тыла, совместно добывших Победу, одну на всех и как замечательно, что есть такая всероссийская акция памяти, как «Бессмертный полк». Ему посвящено стихотворение «Домашний был альбом раскрыт…»

Выступление Анны Григорьевны сопровождала своими вокальными номерами Наталия Любимова.

В её исполнении прозвучали как всенародно любимые песни военных лет «Катюша» и «Валенки», так и русские народные, исполняемые в любое время и при любом настроении: «Не для тебя», «Ой, то не вечер», «Шёл казак на побывку домой».

На встречу пришли истинные поклонники Анны Григорьевны, слушавшие её с огромным вниманием и в заключение захотевшие выразить поэтессе свою любовь и передать свои наилучшие пожелания.

Ирина Михайловна Сафонова рассказала о поэтическом объединении Совета ветеранов, участии в нём Анны Григорьевны и прочитала свои любимые стихи у Павленко: «Первая любовь» и «Я ждать тебя не перестану».

Роза Александровна Масютина, благодаря А.Г. Павленко за её творчество, сказала, что за долгую жизнь собрала много книг, но сейчас её настольными являются Чехов и Павленко. И передала поэтессе своеобразный «привет» от Чехова. Есть у него такие замечательные слова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…», так вот они в полной мере относятся к Анне Григорьевне: «Это про Вас,» — сказала Роза Александровна.

А нам остаётся только присоединиться к Розе Александровне и великому классику и поблагодарить Анну Григорьевну за душевное тепло и талант, которые она щедро нам дарит. Желаем ей новых творческих находок, вдохновения и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Вероника Каморная, вед. библиотекарь Отдела обслуживания Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *