Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Туристический кластер «Русская Палестина» — каким ему быть?

Этим вопросом задались собравшиеся 4 августа в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова члены инициативной группы по реализации проекта туристического кластера «Русская Палестина» и представители истринской культурной и духовной общественности.


Инициатором встречи стала директор МУП Истринского района «Туристический кластер «Русская Палестина» Ирина Лепихина, собравшая инициативную группу, состоящую из специалистов по разработке стратегий развития, архитекторов, экономистов и креативного продюсера, которые из уст истринцев, давно знакомых и работающих с темой Русской Палестины, хотели услышать о том, каким видят развитие своей территории местные жители, заинтересованные в этом развитии в первую очередь.

Руководитель инициативной группы Людмила Гребельская представила её членов, людей, безусловно заинтересованных в продуктивной работе по проекту: Марину Левашову, креативного продюсера Корпорации роботов и её супруга, богослова Игоря Левшова; Сергея Георгиевского, аналитика по комплексному развитию территорий агентства стратегического развития «Центр»; архитекторов Юрия Шевченко и Габриеле Филиппини, итальянского специалиста, с 90-х годов работающего исключительно в России.

Духовенство Истринского благочиния на встрече представляли протоиереи Дмитрий Шмелёв и Владислав Провоторов.

Дмитрий Шмелёв, настоятель Борисоглебской церкви в с. Куртниково и Вознесенского храма в г. Истре, познакомил присутствующих с историей возникновения Нового Иерусалима на российской земле и самого понятия Русской Палестины на Руси. Благодаря его обстоятельному, хорошо проиллюстрированному рассказу, стала понятна вся уникальность данного духовного и культурного феномена, роль Патриарха Никона и его предшественников: Великого князя Владимира (крестителя Руси), Добрыни Ядрейковича (архиепископа Новгородского), автора «Слова о Законе и Благодати», а так же митрополита Иллариона на ниве воплощения Нового Иерусалима в нашем Отечестве. Используя изображения карт (начиная со времён Никона и до наших дней) он подробно показал, каким образом воплощена идея Палестины на Истринской земле.

Протоиерей Владислав Провоторов, настоятель Благовещенской церкви в селе Павловская Слобода, рассказал о своём храме – «лебединой песне русской архитектуры», поделился своими мыслями по поводу того, какие объекты и каким образом могли бы быть включены в духовную часть кластера «Русская Палестина».

Скульптор и архитектор Денис Петров, ведущий активную историко-краеведческую проектную деятельность, занимающийся установкой памятных бюстов знаменитым россиянам, жившим на Истринской земле, прославившим её и вошедшим в историю России, отметил, что Ново-Иерусалимский монастырь – один из уникальнейших памятников русской архитектуры 17 века. Его создатель Патриарх Никон нёс на Русь просвещение, но не западное, а греческое, восточное, византийское. Ведь Россия отличается от научно-технического Запада именно своей духовно-философской составляющей.

Директор историко-православного фонда «Русская Палестина» Наталья Александровна Колотий поделилась своими сомнениями относительно некоторых положений концепции Русской Палестины, разработанной на данный момент времени. В частности, она выразила своё несогласие с тем, что ядром проекта стал музей, а не монастырь, что представляется ей более логичным и правильным и поддерживает сам дух Русской Палестины, её атмосферу. А ещё было бы неплохо организовать музей Патриарха Никона, основателя и вдохновителя Нового Иерусалима.

Если подвести некий промежуточный итог (августовская встреча не последняя) работы инициативной группы, в состоявшейся дискуссии прозвучало много как критических, так и конструктивных, совершенно конкретных предложений по организации кластера. К завершению встречи все согласились с тем, что правильным будет учесть как духовную, так и культурную его составляющие, соблюсти баланс паломнического и культурного светского туризма.

Истина, как всегда, где-то посередине…

Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова с готовностью предоставляет свою площадку для подобных дискуссий, направленных на культурное и духовное развитие родного края и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество со всеми её участниками.

Вероника Каморная, ведущий библиотекарь Отдела обслуживания Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons