Доктор Чехов. Рецепт бессмертия

24 января в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова снова встречали музыкально-поэтическую гостиную «Лира» из Центра духовного развития г. Москвы. В этот день состоялся литературно-музыкальный вечер «Доктор Чехов. Рецепт бессмертия», посвящённый 155-му дню рождения Антона Павловича Чехова.

Хотя наша библиотека старается не пропускать ни одного юбилея писателей, чьё творчество и общественная позиция повлияли на развитие мировой литературы и культуры в целом, личность Антона Павловича Чехова особенно дорога нам, так как его имя неразрывно и навеки связано с Истринской землёй. Это отметила ведущий библиотекарь отдела обслуживания Людмила Юрьевна Рожкова, представлявшая «Лиру» собравшимся в читальном зале истринцам. В это день у нас в гостях побывали: руководитель коллектива – Ольга Смирнова, скрипачка Юлия Сабитова, гитарист Алексей Славнов, аккордеонист Леонид Потемкин, вокалистка Екатерина Смирнова.

Надо сказать, что рассказывать о Чехове людям, живущим в Истре (а особенно читающим), не очень просто, так как многие из них и сами могут многое о нём поведать. Но в выступлении «Лиры» нас радует то, что её участники стараются найти и представить зрителям мало известные, а порой и просто незнакомые подавляющему большинству фаты из жизни Чехова. Например, все мы знаем, что Антон Павлович является автором «Каштанки», повести о собаке. А многие ли знают, что Чехов вообще очень любил собак и у него были питомцы, названные с присущим ему чувством юмора Каштаном, Хиной Исаевной и Бромом Марковичем?

Рассказ о Чехове начался, как и рассказ о любом другом человеке – с семьи и родного города – Таганрога. Кстати, именно благодаря стараниям Антона Павловича, в городе его детства был установлен памятник Петру Первому – основателю Таганрога, как города-порта, города-крепости.

С детства полюбил Чехов театр, страстной поклонницей которого была и его мать – Евгения Яковлевна. А впоследствии и театр полюбит пьесы Чехова, которые с успехом идут по сей день на театральных площадках всего мира, интересные нынешнему зрителю и читателю так же, как и современникам Антона Павловича. Нет ни одной пьесы этого непревзойдённого драматурга, которая хоть раз не была бы поставлена. Кинематографисты так же с удовольствием снимали и продолжают снимать фильмы по повестям и рассказам Чехова.

Говоря о языке чеховских произведений нельзя не вспомнить автором скольких афоризмов, прочно вошедших в наш лексикон, стал этот писатель: «Краткость – сестра таланта», «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…», «Умные любят учиться, а дураки – учить…» Как точно, как современно это звучит и мы пользуемся словами Чехова, как своими собственными, не задумываясь! А сам Антон Павлович очень ценил язык Лермонтова: «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова… Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах,— по предложениям, по частям предложения… Так бы и учился писать» и произведения Льва Толстого: «Когда в литературе есть Толстой, то легко и приятно быть литератором, так как Толстой делает за всех. Его деятельность служит оправданием тех упований и чаяний, какие на литературу возлагаются, … пока он жив, дурные вкусы в литературе, всякое пошлячество, … озлобленные самолюбия будут далеко в тени. Только один его нравственный авторитет способен держать на известной высоте так называемые литературные течения и настроения».


О знакомстве с Чеховым Льва Николаевича Толстого, Максима Алексеевича Горького, Ивана Алексеевича Бунина, Петра Ильича Чайковского и многих других известных людей того времени не раз писали как литературоведы-знатоки жизни и творчества Антона Павловича, так и сами деятели культуры и искусства. «Чехов — несравненный художник, — говорил Толстой. — Да, да, именно: несравненный художник жизни… Главное же, он был искренен. А это — великое достоинство в писателе. И благодаря своей искренности Чехов создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы писания, подобных которым я не встречал нигде. Его язык удивителен». Эта сторона жизни Чехова так же нашла отражение в литературной части мероприятия.

В музыкальных выступлениях трио скрипки, гитары и аккордеона, перемежавшихся с рассказом об Антоне Павловиче Чехове, прозвучали произведения, современные чеховскому времени: «Баркарола» из «Сказок Гофман» Жака Оффенбаха, «Застольная песня» из оперы Дж. Верди «Травиата», либо любимые самим писателем «Времена года. Баркарола. Июнь» П.И. Чайковского, а так же ставшие прекрасными дополнениями к его произведениям в кино и на театральной сцене: вальс «Мой ласковый и нежный зверь» Евгения Доги к к/ф «Драма на охоте» и «Тарантелла» В.А. Гаврилина к балету «Анюта». Завершил же литературно-музыкальное повествование вальс Штрауса «Весенние голоса», поставивший яркую точку.

Антон Павлович Чехов оставил нам немало замечательных заветов, но здесь мы приведём лишь один из них: «Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Думается, что если стараться следовать ему повседневно, то наша жизнь станет намного лучше и светлее.

Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова выражает огромную благодарность музыкально-поэтической гостиной «Лира» за замечательное выступление и желает этому коллективу и его участникам новых творческих успехов.

Вероника Каморная, ведущий библиотекарь Отдела обслуживания Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова

Один комментарий на «Доктор Чехов. Рецепт бессмертия»

  1. Уведомление: Доктор Чехов. Рецепт бессмертия | 14+ Истринская центральная районная библиотека имени А. П. Чехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *