10 января в женском клубе «Сударушка» Центральной библиотеки им. А.П. Чехова состоялась встреча с Еленой Александровной Афанасьевой, лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов самодеятельного творчества, прекрасным и талантливым чтецом. Она познакомила наших гостей с произведениями Бориса Шергина, Степана Писахова и Ольги Озаровской. Удивительный талант Елены Афанасьевой просто покорил слушателей. В ее исполнении прозвучали наполненные легким, искрометным юмором и народной мудростью сказки этих замечательных писателей: «Подруженьки», «Наговорная водица», «Про котов» и сказка-анекдот «Догада».
Борис Шергин, русский писатель, сказочник и художник родился в Архангельске в семье коренных поморов, рыбаков и корабелов. Любовь к искусству Севера – к народному поэтическому творчеству и поморской «книжности», к музыке и слову, ко всей богатейшей народной культуре зародилась именно здесь. Еще в школьные годы Шергин стал собирать и записывать северные народные сказки, былины и песни. Когда вышли в свет его первые книги, читатели оценили и его прекрасное знание народного слова, и талант сказочника. Большую помощь в жизни и творчестве писателю оказала Ольга Эрастовна Озаровская – исполнительница северных народных сказок и собирательница фольклора.
Степан Писахов, произведения которого прозвучали на встрече, был чрезвычайно интересной личностью. Известность Писахов снискал как автор изумительных, оригинальных сказок. «Рассказывать свои сказки я начал давно. Часто импровизировал и очень редко записывал. Первая сказка «Ночь в библиотеке» мной была написана, когда мне было 14 лет» — так вспоминал писатель начало творческого пути. Сказки Степана Писахова — это продукт индивидуального писательского творчества. У чудес в сказках Писахова иная природа, чем у чудес народных сказок. Они порождены писательской фантазией и вполне мотивированы. Один из излюбленных приемов Степана Писахова – материализация природных явлений, которая становится толчком для развития авторской фантазии в сказках. Это во многом определяет тот особый юмор, который так характерен для сказок Писахова.
Мы очень благодарны Елене Александровне за то, что она познакомила гостей встречи с ярким, самобытным талантом таких писателей, певцов культуры Русского Севера. Очень гармонично в сочетании с этими сказками звучали русские народные песни в исполнении участников хора русской песни «Рождественские напевы». Гости услышали такие замечательные песни, как «Бубенчики», «Ах гармонь, моя гармонь», «Рябиновая ягода», «Разлетались вороны» и многие другие. Эта встреча подарила всем прекрасное праздничное настроение и оставила теплые, добрые воспоминания. Мы от всей души благодарим Елену Александровну Афанасьеву и участников хора русской песни «Рождественские напевы» , художественного руководителя коллектива Петра Азарова за прекрасное выступление и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Людмила Рожкова