3 октября в краеведческом клубе «Истринские зори» состоялась презентация книг краеведа Сергея Павловича Носикова — «История села Филатово, Рождественского погоста и Саввино» и «Пострадавый даже до крове…».
Сергей Павлович уже не в первый раз представляет в клубе свои книги. Каждая его книга – это возможность узнать много нового и интересного о прошлом нашей земли с богатыми культурными и историческими традициями. Издание «История села Филатово, Рождественского погоста и Саввино» продолжает серию «История Истринского края», начатую книгой «История храмов села Никулино», презентация которой прошла в этом году.
Одно из древнейших населенных мест современного Истринского района Московской области – земли по берегам притока Малой Истры небольшой речки Маглуши. Находящиеся здесь деревня Филатово, сельцо Глебово, погост Рождества Христова и другие населенные пункты упоминаются в документах с середины шестнадцатого столетия. Книга знакомит не только с историей этих мест, но и с прекрасными и удивительными людьми, жившими на этой земле, имена которых были несправедливо забыты. В этом издании большое количество уникальных архивных материалов, многие из которых публикуются впервые. Здесь много фотографий, карт, планов и чертежей, копий листов архивных дел, которые открывают новые страницы в истории края. В книге впервые собрана наиболее полная история села Филатова, всех храмов и часовен этой удивительной земли.
Самым главным достоинством и отличительной особенностью всех книг Сергея Носикова является его приверженность исторической правде, очень большая и внимательная работа с архивными материалами. Для краеведа важно показать, что все описываемые в книге факты реально происходили и описаны в исторических документах. Каждый, кто познакомится с его новой книгой, может обратить внимание на большое количество слов, которые набраны курсивным шрифтом и заключены в кавычки. Это цитаты из исторических документов, которые снабжены библиографическими ссылками, по которым все желающие могут проверить достоверность приводимых в книге сведений, а также найти дополнительную информацию.
Во время презентации Сергей Павлович рассказал о наиболее интересных открытиях, которые он сделал в процессе работы над книгой. Благодаря найденной в архиве РГАДА карте 1770 года и воспоминаниям старожилов установлено точное место, где стояли храмы на Рождественском погосте. Всего было 2 храма и 2 часовни. Теперь там есть Поклонный крест и информационный щит. Обнаружены сведения о храме, о котором не было раньше известно. Установлено, что в первой половине 18 века в селе Саввино-Спасское существовал каменный Скорбященский храм. Примерно в 1750 году он был разобран и из его кирпичей построена каменная Христорождественская церковь в селе Филатово, которая стоит и поныне. Установлены имена почти всех священнослужителей Христорождественской церкви. Интересно, что на протяжении полутора веков в Филатово было всего 5 настоятелей. Дольше всех здесь прослужил отец Алексий Смирнов, жизни и деятельности которого посвящена вторая книга краеведа «Пострадавый даже до крове», представленная на презентации. Эту книгу краевед написал в соавторстве со Станиславом Францевичем Мякотой, одним из основных создателей Музея священномученика пресвитера Алексия Смирнова, и его супругой Марией Ивановной Лариковой.
На протяжении четырех с половиной столетий Филатово принадлежало разным помещикам. В результате нескольких месяцев кропотливой работы с самыми разными источниками Сергею Павловичу удалось установить имена всех помещиков — владельцев Филатово, людей, которые прожили интересную и достойную жизнь. На протяжении веков этой землей владели 15 семейств. О каждом помещике в книге рассказано отдельно, причем о четырех из них и вовсе не было известно. В книге помещены гербы каждого рода, которые удалось обнаружить. Удивительно ярко и интересно представлена история каждого рода, которая может вызвать большой интерес самого широкого круга читателей. Особенно подробно автор знакомит с представителями семьи Думашевых, которые сыграли большую роль в истории Филатово. Пять поколений этой семьи на протяжении почти всего восемнадцатого столетия владели этой землей . Они построили деревянный храм на погосте, а потом и каменный в своем сельце. Представители этого рода служили Российским императорам – Петру I и Елизавете. Можно назвать сенсацией тот факт, что в середине девятнадцатого века их лишили дворянского звания. А о том, как и почему это произошло, вы сможете узнать в этой замечательной книге. Особое место в истории села и усадьбы занимают Шиловские. Эта фамилия больше известна в связи с усадьбой Глебово, которая тоже принадлежала им и где глава семейства Степан Степанович Шиловский построил великолепную Казанскую церковь. Филатово же принадлежало сначала его жене Марии Васильевне Шиловской, очень талантливой и неординарной женщине, обладавшей уникальным голосом. Ее сыновья Константин и Владимир были дружны с великим русским композитором Петром Ильичем Чайковским. Владимир, к которому позже перешло Филатово, был одним из любимых учеников композитора. Последним владельцем усадьбы был Александр Карпов. Сергею Носикову удалось выйти на связь с внучкой последнего помещика Катрин Сабатье, которая проживает во Франции и получить от нее копии уникальных планов имения, а также семейную фотографию, которые помещены в книге. Все эти бесценные материалы публикуются впервые.
В книге подробно описывается история народного образования в Филатово. В 1871 году в селе была открыто первое учебное заведение – школа питомцев Московского Воспитательного дома, в которой обучались дети-сироты. В 1895 году в приходской деревне Чаново помещиком Поповым была построена частная школа, которая просуществовала всего 13 лет, до тех пор, пока в 1908 году около Филатово не была построена Карповыми и Морозовыми земская школа «повышенного типа» в память рано скончавшегося Саввы Морозова. Последней школе в книге посвящено много материала – это и воспоминания учеников школы, информация об учителях, интересные фотографии.
Пятую часть объема книги (60 страниц) занимают приложения, где приведены все найденные исторические фотографии и копии наиболее важных документов по храму и по селу Филатово, которые удалось обнаружить в процессе создания книги. И хотя по стилю изложения книга похожа на научное издание, в котором каждый значимый факт подтверждается ссылкой на источник информации, Сергею Носикову удалось сделать ее интересной не только специалистам – краеведам и историкам, но и самому широкому кругу читателей, которым небезразлична история и культура родного края. Впереди читателей ждет увлекательное путешествие в прошлое родной земли, где еще так много интересных и значительных открытий.
Сергей Павлович написал книгу о своем отце, которую он тоже представил гостям встречи. Павел Носиков, ветеран Великой Отечественной войны, прошел славный боевой путь начиная с Курской битвы, был дважды ранен , имел высокие боевые награды. Мы надеемся, что сможем провести презентацию этой книги позже, в конце года.
Мы выражаем огромную благодарность Сергею Носикову за эту встречу, краеведческий фонд нашей библиотеки пополнился новыми прекрасными книгами, которые краевед передал в дар библиотеке.
Тексты книг автора представлены на сайте УБД http ://www.istra-ltc.ru/new.htm. Там же через некоторое время будет размещена и эта книга.