«Подружись со мной…»
24 декабря в 9.00 библиотека принимала в гости малышей – учеников начальной школы. Очередная литературная гостиная была посвящена жизни и творчеству Саши Черного (Александра Гликберга), 135-летие которого отмечалось в этом году.
Ребята и их преподаватели с удовольствием слушали веселые, добрые стихи поэта, бесконечно любившего все живое: прыгающее, порхающее, ползающее. «Никогда не обижай живое существо, будь то бабочка или даже таракан. Люби и уважай их жизнь, ведь все они, как и ты сам, созданы для жизни и радости», – сказал как-то Саша Черный своему другу Валентину Андрееву. Это осознание ценности жизни вообще – в каждом стихотворении поэта: о печальной мартышке, что томится в клетке зоопарка, о юрком воробье, озорном жеребенке и мышке, попавшей в мышеловку.
Слушая стихи Саши Черного, малыши также познакомились со значением таких трудных, серьезных слов, как «псевдоним» и «эмиграция», а еще поняли, что настоящий поэт всегда готов на героический поступок, какой и совершил Саша Черный, который умер от сердечного приступа, после того как одним из первых бросился тушить пожар на соседней ферме.
В заключение праздника дети посмотрели мультфильм по произведению Саши Черного «Про девочку, которая нашла своего мишку».
______________________________
Родное слово в прошлом и настоящем
2 декабря в 16.00 для людей с ограниченными возможностями в Онуфриевской сельской библиотеке открыла двери литературная гостиная «Родное слово в прошлом и настоящем». С очень интересным докладом-исследованием, рассказывающим об истории села Онуфриево, перед гостями выступил ученик 6 класса Иван Маслов, ставший победителем в ХХХVII районной краеведческой конференции в номинации «Летопись родного края». Продолжили вечер выступления горячо любимых онуфриевцами поэтов-земляков Людмилы Одинцовой и Натальи Копьевой.
Такие творческие встречи очень важны и для артистов, и для зрителей, которые после официальной части имели возможность пообщаться в неформальной обстановке. Именно так возникла идея сочинить для Онуфриева собственный гимн-песню. Претворить эту идею в жизнь предложили Людмиле Одинцовой, чьи стихи уже неоднократно были положены на музыку.
________________________________
«Мятежный гений».
200 лет М.Ю. Лермонтову.
30 января 2015 года на сцене Онуфриевского Дома культуры состоялось литературно-музыкальное представление с театральными элементами «Мятежный гений», посвященное 200-летнему юбилею М. Ю. Лермонтова, подготовленное заведующей Онуфриевской сельской библиотекой Голуновой Е.Н. и художественным руководителем Дома культуры Фирсовой Е.В.
В сценках-миниатюрах, подготовленных ребятами-старшеклассниками, были показаны события последних дней жизни поэта, прозвучали его бессмертные стихи и романс «Парус».
Вечер завершился демонстрацией художественного фильма «Лермонтов», рассказывающего о трагической жизни великого поэта.