Духовно-нравственная встреча, посвященная 700-летию Сергия Радонежского
«Что мы, неразумные дети неразумного века, усушенные к тому же дурным образованием, знаем сегодня о Сергии Радонежском? – пишет Валентин Распутин. – Большинство из нас ничего не знает, кроме имени, которое и помимо церковных стен звучит как бы само собой, одним движением воздуха, и означает что-то светлозовное, терпеливо нас дожидающееся… И только немногие из нас при имени Преподобного Сергия обращаются не к памяти и не к книгам, а к душе.
Он — там. Звезда Вифлеема зажгла многие звезды, и одна из них, по-русски неяркая и мягкая, привела к рождению в самый необходимый момент нашей истории первого печальника земли русской и собирателя ее единого духа».
Духовно-нравственная встреча, посвященная 700-летию одного из самых любимых русских святых, состоялась в конце мая в Онуфриевском сельском поселении. Праздник, собравший полный зал зрителей разных возрастов, как говорится, от мала до велика, был подготовлен силами сельского Дома культуры и библиотеки. Звучали светлые, проникновенные стихи С. Соловьева и С. Никулина, вдохновенная музыка Моцарта, исполненная вживую. Вниманию зрителей был также представлен очень красивый видеоролик о Троице-Сергиевой лавре и православный мультфильм «Пересвет и Ослябя», созданный по благословению святейшего патриарха Кирилла и посвященный одной из самых героических страниц в истории нашей страны – Куликовской битве, в которой непосредственное, духовное, участие принял преподобный Сергий Радонежский.
Но, конечно, наиболее запоминающимся и волнующим событием мероприятия стал спектакль «Один за всех», рассказывающий о жизни святого. Зрители буквально перенеслись на семь столетий назад, в русскую избу бояр Иванчиных, воспитывающих троих сыновей. Вместе с маленьким Варфушкой (Варфоломеем, так нарекли будущего «игумена земли русской» при крещении) переживали, что тот не может «уразуметь грамоту», радовались появлению чудесного старца, вымолившего у Господа для мальчика способности к книжному учению, вместе восхищались самоотверженностью и мужеством уже повзрослевшего Варфоломея, решившего «всю свою молодость, зрелые годы и старость сложить к стопам Божьим». Спектакль получился ярким и самобытным. Артисты, шалившие на репетициях и порой, что греха таить, пропускавшие их, здесь выложились на полную. Маленькие братья Иванчины и впрямь походили на настоящих мальчишек, озорных и непоседливых, хотя играли их девочки (Таня Кондратова, Ангелина Говзец, Катя Голунова). Роли заботливых родителей и гостеприимных хозяев мастерски исполнили Виктор Гасан и Маргарита Шугаева. А в чудесном старце, которого встретил Варфушка под дубом, односельчане даже не сразу узнали одиннадцатиклассника Егора Федосеева, так перевоплотился тот в свой образ. Также превосходно справились со своими ролями Алексей Старшинов и Максим Гасан, сыгравшие взрослых братьев Степана и Варфоломея. Но, конечно, самая трудная и ответственная задача была у бабушки-сказительницы, чье повествование красной нитью проходило через весь спектакль. Эту роль с большим артистизмом и выразительностью исполнила Вера Харитонова, а помогала ей Катя Бондаренко, которой досталась роль любознательной, пытливой внучки. Достоверность происходящего на сцене подкреплялась также, конечно, замечательными костюмами и декорациями в старорусском стиле.
Протоиерей Вадим Сорокин, настоятель храма свт. Николая Мирликийского, присутствовавший на празднике, отметил высокий уровень подготовленного мероприятия и пожелал собравшимся прихожанам благости, здоровья и счастья.
…………………………………………………………………………………………………………………………………….
«Запомни этот город Ленинград»
Памятной дате – 70-летию прорыва блокады Ленинграда – была посвящена литературно-музыкальная композиция «Запомни этот город Ленинград», подготовленная заведующей Онуфриевской сельской библиотекой, педагогами и учениками МОУ «Онуфриевская СОШ». Измученный, истерзанный, голодный, но непокоренный, мужественный Ленинград – особая страница в истории нашей Родины. Скупые, леденящие душу факты, пронзительные стихи Ольги Берггольц, героическая 7 симфония Дмитрия Шостаковича, дневник Тани Савичевой, не сумевшей рядом со словом «мама» написать страшное «умерла» – кто-то из ребят все это уже знал, кто-то слышал впервые, но и те, и другие с одинаковым волнением переживали звучащую в коротких сообщениях, стихах и песнях, запечатленную на черно-белых фотослайдах трагедию отважного города. И песня «Журавли», которую исполняли уже все вместе, стоя, была наполнена особым смыслом.
………………………………………………………………………………………………………………………………….
«Крещенский вечерок»
19 января в МУК «Онуфриевский ДК» состоялись задушевные посиделки для пенсионеров «Крещенский вечерок» и выставка рукоделия. В конкурсе «А ну-ка, бабушки!» приняли участие 5 пенсионерок. Бабушки рассказывали о внуках, выполняли интересные задания, угадывали и пели песни своей молодости, делились секретами приготовления конкурсного блюда. Пока жюри во главе с заведующей Онуфриевской библиотекой Голуновой Е.Н. подводило итоги, зрители отвечали на интересные вопросы, посвященные Крещению. 1 место и звание «Супербабушка» присудили Тимошенко Галине Филипповне. Все участницы получили медали и призы. На выставке рукоделия были представлены вышивки, вязание, цветы, иконы, вышитые бисером, и многое другое. Посиделки завершились чаепитием и песнями под баян.